oleh

Nekat Nimbun Minyak Goreng Siap-siap Dibui 5 Tahun atau Denda Rp 50 M

Jakarta, mitrabhayangkara.com – Peringatan keras buat yang nekat menimbun minyak goreng! Polisi sedang mengawasi ketat pelaksanaan kebijakan minyak goreng Rp 14.000/liter.

Karo Penmas Divisi Humas Mabes Polri Brigjen Ahmad Ramadhan mengatakan telah dibentuk tim monitoring ke wilayah untuk mencegah penimbunan minyak goreng.

“Polri membentuk tim monitoring ke wilayah, lakukan monitoring kegiatan produksi, distribusi dan penjualan minyak goreng, lakukan penindakan bila ada upaya aksi borong dan penimbunan, khususnya minyak goreng kemasan premium,” ujar Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan kepada wartawan, Kamis (20/1/2022).

Ahmad menegaskan siapapun yang nekat menimbun minyak goreng, maka siap-siap di dijerat sanksi pidana penjara 5 tahun. Sanksi tersebut diatur dalam pasal 107 Undang-Undang nomor 7 tahun 2014 tentang Perdagangan.

“Hal ini sesuai Pasal 107 UU No 7 Tahun 2014 tentang Penimbunan dengan ancaman 5 tahun atau denda 50 miliar,” kata Ahmad.

Ahmad menambahkan Polri juga berkoordinasi dengan sejumlah instansi agar membatasi setiap pembelian minyak goreng maksimal 2 liter.

“Berkoordinasi dengan Kemendag RI dan Dinas Perdagangan Provinsi/Kota/Kabupaten untuk mengeluarkan peraturan pelaksanaan/teknis penjualan minyak goreng satu harga, yakni Rp 14 ribu per liter yang dibatasi 2 liter setiap pembelian, guna antisipasi adanya aksi borong dan penimbunan,” tuturnya.

 

Sumber : detik.com

Editor    : spy

News Feed