oleh

Polres Pakpak Bharat Limpahkan Berkas Dugaan Korupsi ADD dan DD ke Kejari Dairi

Pakpak Bharat, mitrabhayangkara.com – Penyidik Kepolisian Resort Pakpak Bharat melimpahkan berkas perkara pidana korupsi atas nama Alimin Munthe ke Kejaksaan Negeri (Kejari) Dairi.

Berkas perkara mantan Pj Kepala Desa Pardomuan, Kecamatan Sitellu Tali Urang Julu tersebut terkait  kasus dugaan tindak pidana korupsi Dana Desa dan Anggaran Dana Desa tahun anggaran 2018 yang  dinyatakan lengkap (P21) oleh tim penyidik Kepolisian Resort Pakpak Bharat.

Penyerahan berkas perkara dan terdakwa ini dilakukan di Kantor Kejaksaan Negeri Dairi, Sidikalang, pada Selasa, 10 Mei 2022.

Ipda MS Ganda Winata Sembiring SH, salah seorang penyidik yang ditugaskan menangani perkara ini menjelaskan, bahwa penyerahan berkas perkara ini sudah sesuai prosedur mengingat proses penyidikan oleh Polres Pakpak Bharat telah selesai dan lengkap (P21).

“Penyerahan tersangka dan barang bukti (Tahap II) ini kita lakukan sehubungan penyidikan terkait dugaan kasus tindak pidana korupsi DD dan ADD di Desa Pardomuan Kecamatan STTU-JULU telah selesai dilaksanakan. Dengan demikian, tersangka dalam perkara ini yakni saudara Alimin Munthe, sudah dinyatakan lengkap (P21),”kata Ipda MS Ganda Winata Sembiring SH.

Lebih jauh, penyidik Polres Pakpak Bharat ini juga menjelaskan perkara yang menjerat mantan Pj Kepala Desa Pardomuan, Alimin Munthe yang disangkakan melakukan tindak pidana korupsi Dana Desa dan Alokasi Dana Desa di Desa Pardomuan, Kecamatan Sitellu Tali Urang Julu, Kabupaten Pakpak Bharat Tahun 2018 dan dugaan kerugian negara diperkirakan sebesar Rp  485.700.744,- (Empat Ratus Delapan Puluh Lima Juta Tujuh Ratus Ribu Tujuh Ratus Empat Puluh Empat Rupiah).

Perbuatannya sebagaimana disangkakan dalam pasal 2 ayat (1) Jo Pasal 3 Jo Pasal 18 UU RI No 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi Jo UU RI No 20 Tahun 2001 tentang Perubahan atas UU RI No. 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

Saat penyerahan berkas perkara dugaan tindak pidana korupsi tersebut ke Kejaksaan Negeri Dairi, Kanit Tipikor Polres Pakpak Bharat, Ipda MS Ganda Winata Sembiring juga di dampingi Briptu Ian F Situmorang dan Bripda Ramandha Saragih.

 

Penulis : db

Editor   : spy

 

News Feed